
Polres Grobogan - Polda Jateng - Pelaksanaan Sholat Idul Adha 1447 Hijriah di wilayah Kecamatan Toroh, Kabupaten Grobogan, berlangsung aman dan lancar, Rabu (27/5/2026). Jajaran Polsek Toroh melakukan pengamanan di sejumlah masjid guna memastikan masyarakat dapat menjalankan ibadah dengan nyaman dan khusyuk.
Kapolsek Toroh AKP Joko Ismanto mengatakan, pengamanan dilakukan mulai pukul 06.30 WIB hingga 07.30 WIB di beberapa lokasi pelaksanaan Sholat Idul Adha yang tersebar di wilayah Kecamatan Toroh.
“Selama kegiatan berlangsung situasi dalam keadaan aman dan lancar,” ujar AKP Joko Ismanto.
Pelaksanaan Sholat Idul Adha di Kecamatan Toroh digelar di sejumlah masjid, di antaranya Masjid Baitus Solihin Dusun Sukoharjo Desa Krangganharjo, Masjid Daruttaqwa Desa Depok, Masjid Baitul Khoir Desa Sindurejo, Masjid Baiturohman atau Masjid Ireng di Dusun Kedungmulyo, serta Masjid Muhammadiyah Maher Bin Ibrahim Desa Krangganharjo.
Salah satu lokasi yang dipadati jamaah yakni Masjid Baitus Solihin di Dusun Sukoharjo, Desa Krangganharjo. Berdasarkan laporan kepolisian, sekitar 200 jamaah mengikuti pelaksanaan Sholat Idul Adha di lokasi tersebut.
Sholat dipimpin Imam Moh Kadis dengan khutbah oleh Kyai Triyono dan bilal Puryaji. Panitia kurban di lokasi tersebut menyiapkan dua ekor sapi dan dua ekor kambing untuk disembelih pada Rabu (27/5/2026).
Kapolsek Toroh menyebutkan, pengamanan di Masjid Baitus Solihin dilakukan oleh dua personel Polri, yakni AIPTU Helmi Hasanudin dan BRIPKA Budi Kustanto.
Sementara itu, di Masjid Daruttaqwa Dusun Depok Selatan, Desa Depok, sekitar 200 jamaah melaksanakan Sholat Idul Adha dengan imam Kyai Mukhlis dan khotib Kyai Sukahar.
Panitia kurban di masjid tersebut menyiapkan empat ekor sapi dan 17 ekor kambing. Pengamanan dilakukan oleh personel Polsek Toroh yakni AIPDA Hartono dan BRIGPOL Bondan.
“Personel kami ditempatkan di setiap lokasi untuk memberikan pengamanan dan memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan tertib,” terang AKP Joko Ismanto.
Di Desa Sindurejo, Masjid Baitul Khoir menjadi salah satu pusat pelaksanaan ibadah dengan jumlah jamaah sekitar 150 orang. Imam sholat dipimpin Harun Arosid dengan khutbah oleh Salamun dan bilal Safi’i.
Menurut laporan kepolisian, panitia kurban di lokasi tersebut menyiapkan dua ekor sapi dan sepuluh ekor kambing. Pengamanan dilakukan oleh AIPDA M. Risdianto dan AIPDA Hermanto.
Pelaksanaan ibadah juga berlangsung di Masjid Baiturohman atau yang dikenal sebagai Masjid Ireng di Dusun Kedungmulyo, Desa Sindurejo. Sekitar 100 jamaah mengikuti Sholat Idul Adha dengan imam M. Husein dan khotib M. Zaenuri.
Panitia kurban di lokasi tersebut menyiapkan satu ekor sapi dan empat ekor kambing untuk disembelih. Pengamanan dilakukan oleh AIPDA Amin Santoso dan BRIPKA Teguh Sugiarto.
Sementara itu, di Masjid Muhammadiyah Maher Bin Ibrahim Dusun Nonang, Desa Krangganharjo, sekitar 100 jamaah melaksanakan Sholat Idul Adha yang dipimpin H. Mashudi sebagai imam dan Muh Saruju sebagai khotib.
Panitia kurban di masjid tersebut menyiapkan satu ekor sapi dan dua ekor kambing. Pengamanan dilakukan oleh AIPDA Jupri dan AIPDA Pujiyanto.
Kapolsek Toroh menjelaskan, pengamanan dilakukan sebagai bentuk pelayanan Polri kepada masyarakat dalam momentum Hari Raya Idul Adha agar seluruh kegiatan keagamaan dapat berjalan aman dan tertib.
Menurutnya, sinergi antara aparat keamanan, pengurus masjid, dan masyarakat menjadi faktor penting dalam menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif selama pelaksanaan ibadah dan penyembelihan hewan kurban.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat dan panitia yang telah bersama-sama menjaga ketertiban sehingga pelaksanaan Sholat Idul Adha di wilayah Kecamatan Toroh berjalan aman dan lancar,” pungkas AKP Joko Ismanto.