
Polres Grobogan - Polda Jateng - Satlantas Polres Grobogan menjadi pembina upacara sekaligus memberikan sosialisasi tertib berlalu lintas kepada siswa-siswi SD Negeri 1 Jangkungharjo, Kecamatan Brati, Kabupaten Grobogan, Jum’at (17/4/2026).
Kegiatan ini dipimpin oleh Kanit Kamsel Satlantas Polres Grobogan, IPDA Novi Ariani, sebagai bagian dari upaya edukasi sejak dini guna menanamkan kesadaran akan pentingnya keselamatan berlalu lintas.
“Kami hadir sebagai pembina upacara sekaligus memberikan edukasi agar anak-anak memahami pentingnya tertib berlalu lintas sejak usia dini,” ujar IPDA Novi Ariani.
Dalam amanat upacara, disampaikan berbagai hal terkait keselamatan di jalan, seperti pentingnya mematuhi rambu-rambu lalu lintas, menggunakan helm saat dibonceng, serta disiplin saat menyeberang jalan.
Selain itu, kegiatan dilanjutkan dengan sosialisasi interaktif yang dikemas secara menarik agar mudah dipahami oleh para siswa.
“Kami menyampaikan materi dengan cara yang sederhana dan menyenangkan agar anak-anak dapat memahami serta menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari,” jelasnya.
Para siswa terlihat antusias mengikuti kegiatan tersebut, termasuk saat sesi tanya jawab yang berlangsung aktif dan penuh semangat.
IPDA Novi Ariani juga mengajak para siswa untuk menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas di lingkungan masing-masing.
“Kami berharap anak-anak bisa menjadi contoh bagi keluarga dan teman-temannya dalam tertib berlalu lintas,” tambahnya.
Kegiatan ini juga menjadi sarana untuk mendekatkan Polri dengan lingkungan pendidikan serta membangun kesadaran hukum sejak dini.
Satlantas Polres Grobogan berkomitmen untuk terus melaksanakan kegiatan edukatif guna menciptakan generasi yang disiplin dan sadar akan pentingnya keselamatan di jalan raya.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan siswa-siswi SD Negeri 1 Jangkungharjo semakin memahami pentingnya tertib berlalu lintas serta mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.