
Polres Grobogan - Polda Jateng - Polres Grobogan melaksanakan pengamanan ketat dalam rangka ibadah Jumat Agung yang digelar di sejumlah gereja di wilayahya, Jumat (3/4/2026i). Sebanyak 406 personel diterjunkan untuk memastikan seluruh rangkaian ibadah berjalan aman, tertib, dan khidmat.
Kapolres Grobogan AKBP Ike Yulianto melalui Kasat Samapta AKP Candra Bayu menyampaikan, bahwa pengamanan ini merupakan bagian dari komitmen Polri dalam memberikan rasa aman kepada masyarakat, khususnya umat Kristiani yang sedang menjalankan ibadah dalam rangkaian Hari Paskah.
“Pengamanan dilakukan secara menyeluruh, mulai dari pengaturan lalu lintas, penjagaan di lokasi ibadah, hingga patroli di sekitar gereja,” ujarnya.
Selain menempatkan personel di titik-titik strategis, Polres Grobogan juga melakukan sterilisasi di sejumlah gereja sebelum ibadah dimulai. Langkah ini dilakukan guna mengantisipasi potensi gangguan keamanan yang dapat mengganggu jalannya ibadah.
Sat Samapta turut dilibatkan secara aktif dalam kegiatan tersebut. Mereka menerjunkan unit anjing pelacak (K-9) untuk melakukan penyisiran di area gereja yang menjadi lokasi pelaksanaan ibadah Jumat Agung.
Sterilisasi dilakukan di beberapa gereja besar, di antaranya Gereja Hati Yesus Maha Kudus, GKI, GKJ, serta Gereja Rehobot. Petugas menyisir seluruh area, mulai dari ruang ibadah, halaman, hingga fasilitas pendukung lainnya.
AKP Candra Bayu menjelaskan, bahwa penggunaan anjing pelacak merupakan prosedur standar dalam pengamanan objek vital, terutama saat kegiatan keagamaan berskala besar.
“Sterilisasi dengan anjing pelacak kami lakukan untuk memastikan tidak ada benda berbahaya di lokasi ibadah. Ini sebagai langkah preventif demi memberikan rasa aman kepada jemaat,” jelasnya.
Ia menambahkan, bahwa seluruh personel yang terlibat telah diberikan arahan khusus agar menjalankan tugas dengan humanis, profesional dan tetap mengedepankan pendekatan persuasif kepada masyarakat.
Pengamanan juga dilakukan dengan melibatkan pihak internal gereja. Sinergi ini diharapkan mampu menciptakan situasi yang kondusif selama pelaksanaan ibadah berlangsung.
Di sisi lain, petugas juga melakukan pemeriksaan terhadap barang bawaan jemaat secara selektif. Hal ini dilakukan sebagai bagian dari upaya deteksi dini terhadap potensi ancaman keamanan.
Dengan pengamanan yang maksimal, seluruh rangkaian ibadah Jumat Agung di wilayah Grobogan berlangsung aman dan lancar tanpa adanya gangguan berarti.
“Kami memastikan akan terus siaga hingga seluruh rangkaian perayaan Paskah selesai, sebagai bentuk pelayanan kepada masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban,” tandas Kasat Samapta Polres Grobogan.