
Polres Grobogan - Polda Jateng - Dalam rangka mendukung pelaksanaan Operasi Ketupat Candi 2026, jajaran Polsek Gubug melaksanakan kegiatan patroli ke Stasiun Gubug, Kabupaten Grobogan, guna memantau perkembangan arus mudik menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah, pada Jum’at (14/3/2026).
Kegiatan patroli tersebut dilakukan sebagai langkah antisipasi untuk memastikan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap terjaga.
Dalam kegiatan tersebut, petugas melakukan pemantauan terhadap aktivitas penumpang serta situasi di area stasiun yang menjadi salah satu titik mobilitas masyarakat saat musim mudik Lebaran.
Kapolsek Gubug AKP Sunarto mengatakan, bahwa kegiatan patroli ini merupakan bagian dari upaya kepolisian dalam memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat yang melakukan perjalanan mudik menggunakan transportasi kereta api.
“Patroli ini kami lakukan untuk memastikan situasi di Stasiun Gubug tetap aman dan kondusif, khususnya menjelang meningkatnya arus mudik Lebaran,” ujar AKP Sunarto.
Menurutnya, stasiun kereta api menjadi salah satu titik keramaian yang perlu mendapatkan perhatian khusus dari aparat kepolisian, mengingat tingginya mobilitas masyarakat menjelang hari raya.
Ia menjelaskan bahwa kehadiran petugas kepolisian di lokasi tersebut juga bertujuan untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan, seperti tindak kriminalitas maupun gangguan ketertiban lainnya.
“Kami ingin memastikan masyarakat yang akan mudik merasa aman dan nyaman saat berada di area stasiun maupun selama perjalanan,” kata AKP Sunarto.
Selain melakukan pemantauan situasi, petugas juga memberikan imbauan kamtibmas kepada para penumpang agar tetap waspada terhadap barang bawaan masing-masing.
“Kami mengimbau para penumpang agar selalu memperhatikan barang bawaan dan tidak mudah percaya kepada orang yang tidak dikenal, guna menghindari hal-hal yang tidak diinginkan,” jelasnya.
AKP Sunarto juga menegaskan bahwa jajaran Polsek Gubug akan terus meningkatkan kegiatan patroli di sejumlah titik keramaian selama berlangsungnya Operasi Ketupat Candi 2026.
“Kami akan terus melakukan patroli secara rutin di lokasi-lokasi yang menjadi pusat aktivitas masyarakat, termasuk stasiun, terminal, serta pusat keramaian lainnya,” ujarnya.
Langkah tersebut, lanjut AKP Sunarto, merupakan bagian dari komitmen kepolisian dalam memberikan pelayanan dan perlindungan kepada masyarakat selama masa mudik Lebaran.
“Kami berharap dengan adanya patroli ini, masyarakat dapat melaksanakan perjalanan mudik dengan aman, lancar, dan nyaman,” katanya.
Melalui pelaksanaan Operasi Ketupat Candi 2026, kepolisian juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan masing-masing.
Dengan sinergi antara aparat keamanan dan masyarakat, diharapkan situasi kamtibmas selama periode mudik dan perayaan Hari Raya Idulfitri dapat tetap terjaga dengan baik.