
Polres Grobogan - Polda Jateng - Untuk menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat selama bulan suci Ramadan, Satuan Samapta Polres Grobogan melaksanakan patroli di sejumlah permukiman warga hingga obyek vital menjelang waktu sahur di wilayah Kabupaten Grobogan.
Kegiatan patroli tersebut dilaksanakan oleh personel Sat Samapta dengan menyasar beberapa titik yang dianggap rawan terjadinya gangguan keamanan.
Kasat Samapta Polres Grobogan AKP Candra Bayu mengatakan, bahwa patroli yang dilakukan menjelang waktu sahur ini merupakan langkah preventif guna mengantisipasi berbagai potensi gangguan kamtibmas yang kerap terjadi pada malam hingga dini hari selama bulan Ramadan.
“Patroli ini kami laksanakan untuk memastikan situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif, terutama pada malam hingga menjelang waktu sahur ketika aktivitas masyarakat masih cukup tinggi,” ujar AKP Candra Bayu, Sabtu (7/3/2026).
Dalam kegiatan tersebut, personel Sat Samapta melakukan patroli dengan menyisir kawasan permukiman warga, jalan protokol, pusat aktivitas masyarakat, serta sejumlah obyek vital yang ada di wilayah Purwodadi dan sekitarnya.
Selain melakukan pemantauan situasi keamanan, petugas juga memberikan imbauan kepada masyarakat yang masih beraktivitas di luar rumah agar tetap menjaga ketertiban serta menghindari kegiatan yang dapat mengganggu keamanan lingkungan.
AKP Candra Bayu menjelaskan, bahwa patroli tersebut juga difokuskan untuk mengantisipasi berbagai bentuk kenakalan remaja yang kerap muncul selama bulan Ramadan, seperti perang sarung, penggunaan petasan, hingga balap liar.
“Kami juga mengantisipasi kegiatan yang berpotensi menimbulkan gangguan kamtibmas seperti perang sarung, penggunaan petasan, serta balap liar yang sering terjadi pada malam hingga menjelang sahur,” jelasnya.
Selain itu, patroli juga dilakukan di beberapa obyek vital seperti perkantoran, pusat perbelanjaan, serta fasilitas umum lainnya guna memastikan kondisi keamanan tetap terjaga.
Menurut AKP Candra Bayu, kehadiran polisi di tengah masyarakat melalui kegiatan patroli diharapkan dapat memberikan rasa aman sekaligus mencegah terjadinya tindak kriminalitas.
“Dengan adanya patroli ini diharapkan dapat meminimalisir potensi tindak kejahatan serta memberikan rasa aman bagi masyarakat yang sedang menjalankan ibadah di bulan Ramadan,” tambahnya.
Ia juga mengajak masyarakat untuk ikut berperan aktif dalam menjaga keamanan lingkungan dengan meningkatkan kewaspadaan serta segera melaporkan kepada pihak kepolisian apabila menemukan hal-hal yang mencurigakan.
Polres Grobogan berkomitmen untuk terus meningkatkan kegiatan patroli selama bulan Ramadan guna memastikan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap terjaga dengan baik.
“Melalui kegiatan patroli ini kami berharap masyarakat dapat menjalankan ibadah puasa dengan aman, nyaman, dan khusyuk tanpa adanya gangguan kamtibmas,” pungkas AKP Candra Bayu.