
Polres Grobogan - Polda Jateng - Polres Grobogan menggelar tes kesamaptaan jasmani bagi seluruh personel di Stadion Krida Bhakti, Selasa (10/2/2026).
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kabag SDM Polres Grobogan, Kompol Lamsir, dan menjadi bagian dari program rutin untuk memastikan kondisi fisik anggota tetap prima.
Kompol Lamsir menyampaikan, bahwa tes kesamaptaan jasmani merupakan bagian penting dari standar profesionalisme anggota Polri.
“Kesamaptaan jasmani bukan hanya soal kesehatan, tetapi juga menunjang kesiapan operasional di lapangan,” ujarnya.
Kegiatan dimulai dengan pemanasan bersama untuk mencegah cedera, dilanjutkan dengan rangkaian tes seperti lari jarak pendek, push up, sit up, dan shuttle run. Setiap anggota diwajibkan mencapai skor minimal sesuai standar yang telah ditentukan Polri.
Selain aspek fisik, tes ini juga menekankan disiplin anggota. Setiap personel harus mengikuti prosedur tes dengan tertib dan menjaga semangat sportifitas. Hal ini menjadi salah satu indikator profesionalisme yang diukur selain kemampuan fisik.
Kabag SDM Polres Grobogan menambahkan, hasil tes kesamaptaan akan menjadi bahan evaluasi dan pembinaan bagi anggota. Anggota yang belum mencapai standar akan diberikan latihan tambahan untuk meningkatkan kebugaran jasmani.
Pelaksanaan tes di Stadion Krida Bhakti dipilih karena memiliki fasilitas lengkap dan cukup luas untuk melaksanakan berbagai jenis latihan fisik. Selain itu, lokasi yang terbuka memudahkan pengawasan oleh para penguji.
Kompol Lamsir juga menekankan pentingnya tes kesamaptaan sebagai bagian dari budaya kerja kepolisian.
“Kebugaran fisik yang prima akan mendukung anggota dalam menjalankan tugas, baik patroli, pengamanan, maupun penanganan kasus darurat,” jelasnya.
Kegiatan ini menjadi wujud nyata komitmen Polres Grobogan dalam mencetak personel yang sehat, siap, dan profesional.