
Polres Grobogan - Polda Jateng - Polsek Purwodadi melaksanakan pengamanan kebaktian malam akhir Tahun 2025 di seluruh gereja yang berada di wilayah Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Grobogan. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan ibadah berjalan aman, tertib, dan nyaman bagi jemaat.
Pengamanan dilakukan dengan menempatkan personel kepolisian di titik-titik strategis, mulai dari pintu masuk gereja, area ibadah, hingga lokasi parkir kendaraan jemaat. Selain itu, petugas juga melakukan sterilisasi untuk mencegah potensi gangguan keamanan.
Kapolsek Purwodadi AKP Siswanto menyampaikan, bahwa pengamanan kebaktian malam akhir tahun merupakan wujud pelayanan Polri kepada masyarakat, khususnya umat Kristiani yang merayakan ibadah malam akhir tahun.
“Kami melaksanakan pengamanan di seluruh gereja wilayah Purwodadi agar kebaktian malam akhir tahun dapat berlangsung aman, tertib, dan khusyuk,” ujar AKP Siswanto.
Ia menambahkan bahwa pengamanan dilakukan secara humanis, dengan tetap menjalin komunikasi aktif bersama pengurus gereja dan panitia ibadah. Pendekatan ini diharapkan mampu menciptakan suasana ibadah yang nyaman dan kondusif.
Selain pengamanan statis, personel Polsek Purwodadi juga melakukan patroli keliling di lingkungan sekitar gereja untuk memantau situasi dan memberikan respons cepat jika terjadi gangguan.
AKP Siswanto menekankan bahwa pengamanan di malam pergantian tahun menjadi perhatian khusus karena meningkatnya aktivitas masyarakat dan potensi kerawanan keamanan.
“Kami mengimbau jemaat dan masyarakat sekitar untuk tetap menjaga ketertiban serta bersama-sama menciptakan suasana aman dan damai di malam pergantian tahun,” tambahnya.
Selama pelaksanaan pengamanan, situasi di gereja-gereja wilayah Purwodadi terpantau aman dan kondusif. Jemaat dapat mengikuti kebaktian malam akhir tahun dengan tenang dan khusyuk tanpa adanya gangguan.
Pengurus gereja menyampaikan apresiasi atas kehadiran personel Polsek Purwodadi. Kehadiran aparat kepolisian memberikan rasa aman dan meningkatkan kenyamanan bagi jemaat dalam menjalankan ibadah.
Dengan dilaksanakannya pengamanan ini, Polsek Purwodadi berharap situasi kamtibmas di wilayahnya tetap aman dan kondusif, serta kerukunan antarumat beragama terus terjaga memasuki Tahun Baru 2026.