
Polres Grobogan - Polda Jateng - Bhabinkamtibmas Polsek Gabus menghadiri kegiatan Musyawarah Desa Khusus (Musdessus) terkait pembentukan dan penguatan Koperasi Desa Merah Putih yang diselenggarakan di Balai Desa Tunggulrejo, Kecamatan Gabus, Sabtu (13/12/2025).
Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya pemerintah desa dalam mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis koperasi.
Kapolsek Gabus Iptu Witoyo menyampaikan, bahwa kehadiran Bhabinkamtibmas dalam Musdessus merupakan bentuk dukungan kepolisian terhadap program pembangunan dan pemberdayaan ekonomi desa.
“Polri hadir untuk memastikan kegiatan musyawarah berjalan aman, tertib, dan kondusif, sekaligus mendorong terciptanya kesepakatan yang bermanfaat bagi masyarakat,” ujarnya.
Dalam musyawarah tersebut, pemerintah desa memaparkan rencana pengelolaan Koperasi Desa Merah Putih, termasuk struktur kepengurusan, jenis usaha yang akan dikembangkan, serta peran koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan warga Desa Tunggulrejo.
Bhabinkamtibmas memberikan imbauan agar seluruh proses pembentukan dan pengelolaan koperasi dilakukan secara transparan, akuntabel, dan melibatkan masyarakat.
Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga kebersamaan dan mengedepankan musyawarah dalam setiap pengambilan keputusan agar tidak menimbulkan permasalahan di kemudian hari.
Kegiatan Musdessus berlangsung dengan suasana kondusif dan penuh dialog. Berbagai masukan dari peserta musyawarah dicatat sebagai bahan pertimbangan dalam penyusunan rencana kerja koperasi desa.
Iptu Witoyo menegaskan, bahwa Polsek Gabus siap mendukung dan mengawal setiap program desa yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Kami berharap Koperasi Desa Merah Putih di Tunggulrejo dapat berjalan dengan baik dan menjadi penggerak ekonomi desa,” tuturnya.
Dengan kehadiran Bhabinkamtibmas dalam Musdessus ini, diharapkan sinergi antara kepolisian, pemerintah desa, dan masyarakat semakin kuat dalam mewujudkan pembangunan desa yang aman, transparan, dan berkelanjutan.