
Polres Grobogan - Polda Jateng - Satlantas Polres Grobogan terus berupaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya keselamatan di jalan raya.
Kali ini, jajaran Satlantas Polres Grobogan melaksanakan kegiatan sosialisasi tentang tata tertib berlalu lintas kepada para pengemudi ojek online (ojol) yang beroperasi di Pangkalan Tendean, Purwodadi, pada Jumat (24/10/2025).
Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh sejumlah personel Unit Kamsel. Sosialisasi ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran para pengemudi ojek online agar selalu mematuhi peraturan lalu lintas demi keselamatan diri dan penumpang.
Kanit Kamsel Satlantas Polres Grobogan Ipda Novi Ariani menyampaikan pentingnya disiplin berlalu lintas bagi setiap pengguna jalan.
Ia menekankan bahwa keselamatan berkendara dimulai dari diri sendiri dengan mematuhi aturan dan melengkapi perlengkapan berkendara.
“Gunakan helm berstandar SNI, pastikan kelengkapan kendaraan seperti spion, lampu, dan surat-surat kendaraan selalu dalam kondisi lengkap,” ujarnya di hadapan puluhan pengemudi ojol.
Selain itu, Ipda Novi juga mengingatkan agar para pengemudi tidak menggunakan ponsel saat berkendara serta menghindari perilaku ugal-ugalan di jalan. Ia menegaskan bahwa pengemudi ojek online memiliki tanggung jawab besar terhadap keselamatan penumpang yang diantar.
“Penumpang mempercayakan keselamatannya kepada pengemudi. Maka, jadilah teladan berlalu lintas yang baik,” tambahnya.
Kegiatan sosialisasi tersebut juga diselingi dengan sesi tanya jawab interaktif. Para pengemudi ojek online diberikan kesempatan untuk menyampaikan pertanyaan dan berbagi pengalaman seputar kondisi lalu lintas di wilayah Purwodadi.
Menurut Ipda Novi Ariani, kegiatan sosialisasi seperti ini merupakan bagian dari program edukasi Satlantas Polres Grobogan yang terus digencarkan kepada berbagai lapisan masyarakat.
“Kami ingin mengubah perilaku pengendara menjadi lebih disiplin dan bertanggung jawab. Jika semua pengguna jalan sadar aturan, angka kecelakaan bisa ditekan secara signifikan,” jelasnya.
Selain menyampaikan edukasi, petugas juga mengimbau agar para pengemudi ojek online turut berperan dalam menciptakan budaya tertib lalu lintas di Purwodadi. Mereka diharapkan dapat menjadi pelopor keselamatan di jalan dengan memberi contoh kepada pengguna jalan lain.
“Mari jadikan keselamatan sebagai kebutuhan, bukan sekadar kewajiban,” tegas Ipda Novi.
Dengan adanya sosialisasi tata tertib berlalu lintas di Pangkalan Tendean, Satlantas Polres Grobogan menunjukkan komitmennya dalam membangun kesadaran kolektif masyarakat untuk lebih disiplin di jalan. Edukasi yang dilakukan secara langsung kepada pengemudi ojek online ini diharapkan dapat menciptakan suasana lalu lintas yang lebih aman, tertib, dan berbudaya di wilayah Kabupaten Grobogan.