
Polres Grobogan - Polda Jateng - Dalam rangka menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang kondusif, Polres Grobogan menggelar patroli sinergitas melibatkan unsur TNI, Polri, dan Barisan Ansor Serbaguna (Banser) pada Minggu (14/9/2025).
Patroli gabungan tersebut menyasar sejumlah titik strategis di wilayah Purwodadi dan sekitarnya, termasuk kawasan permukiman padat, jalan lintas utama, serta area rawan gangguan keamanan dan ketertiban.
Kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya preventif guna mencegah potensi kriminalitas serta mempererat hubungan antara aparat dan masyarakat.
Kasat Samapta Polres Grobogan AKP Candra Bayu menyampaikan, bahwa kegiatan ini merupakan bentuk implementasi nyata sinergi tiga pilar keamanan, yakni TNI, Polri, dan unsur masyarakat sipil dalam hal ini Banser.
“Kami ingin menunjukkan bahwa semua elemen siap bergandengan tangan menjaga Grobogan tetap aman dan damai,” ujar Candra Bayu.
Dalam pelaksanaannya, patroli dilakukan dengan sistem mobile dan dialogis. Tim gabungan menyambangi obyek vital, kantor Pemerintahan, titik keramaian, serta berdialog dengan warga yang ditemui di lapangan.
Personel memberikan imbauan agar masyarakat tetap waspada terhadap aksi kriminalitas, termasuk pencurian, peredaran miras, dan tawuran remaja.
AKP Candra Bayu juga mengapresiasi peran Banser yang selama ini aktif terlibat dalam kegiatan sosial dan pengamanan berbasis masyarakat.
“Kehadiran Banser memberi warna tersendiri dalam patroli kali ini. Ini bukti bahwa keamanan adalah tanggung jawab bersama, lintas institusi,” tambahnya.
AKP Candra Bayu menyampaikan, bahwa patroli sinergitas akan terus digelar secara berkala di seluruh wilayah hukum Polres Grobogan.
“Kami ingin membangun kepercayaan publik, bahwa negara hadir dan solid dalam menjaga keamanan. Ini bukan sekadar simbol, tapi aksi nyata,” pungkasnya.